Своей историей по продвижению ресторана с нами поделился маркетолог Анна Балина, которая работает в крупном ресторане в Казани. Она рассказала, как они со своей командой маркетинга смогли использовать квизы для ресторанного бизнеса, за счет каких призывов в рекламе получили больше 200 заявок на бронирование в ресторане и как сейчас привлекают новую целевую аудиторию.
Дальше повествование будет от лица Анны.
![Привести больше 227 заявок в ресторан: как квизы помогают привести клиентов в ресторанный бизнес Привести больше 227 заявок в ресторан: как квизы помогают привести клиентов в ресторанный бизнес . Привести больше 227 заявок в ресторан: как квизы помогают привести клиентов в ресторанный бизнес](https://image.matomba.ru/files/2f/6c/62/ce/909d692d37693bc25bf025e747e323aa.jpg)
В чем были сложности
Наш ресторан находится недалеко от Кремлевской набережной, фактически в самом центре Казани. Из-за этого конкуренция на рынке бешеная. Все осложняется еще и тем фактом, что продвижение ресторанов часто происходит устаревшими способами. Обычно это внешняя реклама и минимум внимания к диджиталу.
Но так как внешня реклама сейчас стала дороже, чем даже пару лет назад, и ковид внес свои коррективы, мы с командой пришли к выводу, что пора переключаться на интенсивное интернет-продвижение.
В первую очередь нам нужно было решить вопрос с заполнением зала. Часто это сезонная история, которая к тому же меняется от выходных к выходным.
Мы хотели управлять продажами и бронированием в залах, а не быть заложниками случая. Поэтому перешли к необычным форматам продвижения. В том числе, мы решили перейти к квиз-маркетингу.На других проектах я уже встречалась с квизами, но тогда казалось, что под ресторанную нишу будет сложно адаптировать такой формат. Тем не менее, когда мы с командой стали рассматривать различные варианты получения заявок с сайта, мне пришли в голову именно опросы и тесты с подарком в конце.
Квизы — это интерактивные викторины, которые не только вовлекают клиентов, но и помогают ресторану продвигаться и создавать прочную базу постоянных клиентов. На это мы в итоге и сделали ставку.
Подготовка к квиз-продвижению: с чего все начиналось
У ресторана был сайт, который приносил очень мало заявок. Основой продвижения тогда все-таки было сарафанное радио — гости оставались довольными обслуживанием и приглашали, например, своих друзей.
Из-за этого база клиентов росла, но очень медленно и иногда хаотично. Опять-таки управлять этим процессом было сложно — мы вводили реферальную программу, чтобы отслеживать приход через промокод со скидкой, но эффективности это не принесло.
![Подготовка к квиз-продвижению: с чего все начиналось Привести больше 227 заявок в ресторан: как квизы помогают привести клиентов в ресторанный бизнес . Подготовка к квиз-продвижению: с чего все начиналось](https://image.matomba.ru/files/9a/9b/1f/eb/928f1635bf64bb62babf6e8f3a54ad17.jpg)
Мы хотели провести рекламную кампанию, ссылаясь на сайт. Но при анализе выявили, что при постоянных обращениях у нас может не справиться отдел продаж по записи.
Нам нужно и получить большое количество заявок, и автоматизировать процесс.Перед тем, как привлекать новую аудиторию, нам нужно было понять, какие преимущества есть у нашего ресторана, и чем мы могли бы выделиться среди других заведений. Что можно отнести к нашим особенностям:
- Кулинарное многообразие: с начала существования ресторан выбрал несколько направлений в еде, в том числе татарскую, русскую, узбекскую кухню. Посетителям необязательно останавливаться только на одном. Так можно охватить больше разной аудитории и привлечь их в ресторан.
- Качество продуктов: так как мы работаем только с проверенными локальными поставщиками, у нас нет перебоев в доставке продуктов. Они качественные и свежие, за счет чего блюда получаются изысканными.
- Дизайн и интерьер: то, чем мы реально гордимся — интерьер в заведении. Владелец ресторана долго работал с дизайнерами, чтобы внутри было современно и комфортно для гостей. Это, кстати, одна из причин, если не считать интересного меню, почему люди к нам возвращаются вновь и вновь, и приводят своих друзей в заведение. Гости могут наслаждаться уютной и гостеприимной атмосферой.
- Сервис и обслуживание: мы предлагаем высокий уровень обслуживания. Официанты и персонал обучены быть вежливыми, внимательными и гостеприимными. Они готовы предложить рекомендации по меню, подсказать о вариантах питания для различных диетических ограничений и внимательно относятся к потребностям и предпочтениям каждого гостя.
- И изюминка — наше расположение. Как я раньше и сказала, мы находимся прямо в центре, возле набережной. Поэтому местные и туристы предпочитают посещать нас, особенно в летнее время.
Часть из этих преимуществ мы решили отразить в рекламе. Составили несколько рекламных слоганов, которые могли бы потенциально использовать в постах и контексте:
![Подготовка к квиз-продвижению: с чего все начиналось Привести больше 227 заявок в ресторан: как квизы помогают привести клиентов в ресторанный бизнес . Подготовка к квиз-продвижению: с чего все начиналось](https://image.matomba.ru/files/fb/73/1f/ca/2e524badf54d4e6469021169952f5d15.png)
Это были первичные варианты, дальше мы их доработали, чтобы пустить в рекламу. Главное целевое действие, которое ожидаем от пользователя с рекламой – бронирование нашего столика на ближайший месяц. Мы запланировали получить не меньше 100 заявок после первого теста.
Создание квиза
После работы с целевой аудиторией, ее интересами и преимуществами нашего ресторана, мы приступили к созданию квиза. Чтобы ускорить процесс и быстро сделать виджет на сайт, я использовала Matomba — конструктор квизов с готовыми шаблонами.
![Создание квиза Привести больше 227 заявок в ресторан: как квизы помогают привести клиентов в ресторанный бизнес . Создание квиза](https://image.matomba.ru/files/2d/24/e5/32/3d6b45fd64d2be3d394e16219a858550.png)
Там также был шаблон по бронированию столика. Все что мне, как маркетологу нужно было сделать — внести изменения в вопросы и слегка поменять дизайн. Какие этапы создания квиза были:
- Определение целей квиза: в нашем случае — привлечение новых клиентов и повышение осведомленности о заведении.
- Тема квиза — бронирование столика в ресторане. В качестве подарка мы решили предложить десерт от шеф-повара и скидку 10% на все меню.
- Создание вопросов: мы не хотели растягивать опрос — нужно было сделать его максимально простым и в пару шагов. Например, основные опросы, которые нас интересовали: в какой день и время бронировать столик в заведении, сколько человек придет, интересует зал или летняя веранда ресторана, дополнительные пожелания к бронированию и на кого бронировать.
- Формат квиза — без лишних деталей, варианты с выбором, открытый вопрос и дата.
- Дизайн в фирменных цветах: мы использовали цвета и изображения, которые ассоциируются с нашим заведением.
Первая страница должна содержать оффер и конкретный призыв к действиям. Мы вынесли на приветственную страницу как раз информацию про скидку и подарок от шефа.
![Создание квиза Привести больше 227 заявок в ресторан: как квизы помогают привести клиентов в ресторанный бизнес . Создание квиза](https://image.matomba.ru/files/a5/11/47/55/63b81586da3ea214a54fd9a78c0fe002.png)
Мы предлагали пользователю забронировать столик на ближайшие дни. В летние дни должно быть понимание, что все столики вот-вот закончится, поэтому нужно бронировать вот прям сейчас. По крайней мере, на это мы решили сделать ставку при рекламе.
Дальше шли вопросы, которые мы уже указывали — дата, время брони, количество человек и т.д.
![Создание квиза Привести больше 227 заявок в ресторан: как квизы помогают привести клиентов в ресторанный бизнес . Создание квиза](https://image.matomba.ru/files/bb/76/62/1b/cfdd29bfcc0f4edbe673741e20d8bff0.png)
Мы оставили встроенного менеджера — во-первых, так люди могли чувствовать, что они в «диалоге» с администратором ресторана. А во-вторых, мне понравилось, что там можно было разъяснить каждый шаг в квизе.
![Создание квиза Привести больше 227 заявок в ресторан: как квизы помогают привести клиентов в ресторанный бизнес . Создание квиза](https://image.matomba.ru/files/a2/d6/2f/2e/a5f6182a8b2ce4b3e091031b2d9f5bf9.png)
![Создание квиза Привести больше 227 заявок в ресторан: как квизы помогают привести клиентов в ресторанный бизнес . Создание квиза](https://image.matomba.ru/files/d9/db/64/1f/a1d289a7766e8a8bf7e3d66b488b2c21.png)
Мы также привели пример, что означает «Ваши пожелания к бронированию».
![Создание квиза Привести больше 227 заявок в ресторан: как квизы помогают привести клиентов в ресторанный бизнес . Создание квиза](https://image.matomba.ru/files/88/e5/a9/54/e46d37867743791a009b89d10832cb68.png)
И последний вопрос — запрос контактов. В данном случае, мы спрашиваем, на чье имя бронируем столик. Это оправданно тем, что при входе администратор приведет гостей к нужному столику по имени и фамилии бронировавшего.
![Создание квиза Привести больше 227 заявок в ресторан: как квизы помогают привести клиентов в ресторанный бизнес . Создание квиза](https://image.matomba.ru/files/b1/88/fe/ba/657c2d950c37295347cb57cf5ee6178b.png)
Результаты кампании и внедрения квиза
Для повышения конверсии в клик дополнительно использовались преимущества компании включенные в: отображаемые ссылки, уточнения, быстрые ссылки. Также перебрали и дополнили «визитку компании».
![Результаты кампании и внедрения квиза Привести больше 227 заявок в ресторан: как квизы помогают привести клиентов в ресторанный бизнес . Результаты кампании и внедрения квиза](https://image.matomba.ru/files/4e/3b/c7/78/be903752aaf2a78d7655484dcf5d4975.png)
Заявки отслеживали по Roistat. В первую недели мы стали получать по 50-70 заявок в день. 30% из них были заполнены некорректно, поэтому мы немного изменили подход в рекламе. В целом, процент не сильно уменьшился, зато количество заявок увеличилось.
![Результаты кампании и внедрения квиза Привести больше 227 заявок в ресторан: как квизы помогают привести клиентов в ресторанный бизнес . Результаты кампании и внедрения квиза](https://image.matomba.ru/files/28/30/4b/dc/26900ff0bb79a5084accc794ce6d9031.png)
Увеличились также и конверсии – с 4,9% и до 11%.
В заключение, можно сказать, что квизы стали для нас эффективным инструментом для привлечения клиентов в заведение. За счет опроса мы смогли привлечь больше 227 заявок и значительно увеличить поток посетителей. Квизы не только позволяют создать интерес и вовлеченность среди потенциальных клиентов, но и предоставляют возможность ресторанам собрать ценную информацию о предпочтениях и потребностях своей аудитории. Мы и дальше хотим использовать квиз-марктеинг в продвижении. Это позволяет лучше адаптировать меню, предлагать персонализированные акции и скидки, а также улучшить общий опыт посетителей.