4000 лидов по самой низкой стоимости: как с помощью квизов продвигать онлайн-школу  

Время чтения: 6 мин. 1 сек.01.08.202382

В эпоху цифровой революции детское программирование становится все более важным навыком для подрастающего поколения. Интерес к изучению программирования среди детей и их родителей растет, и с этим растет и количество образовательных платформ, предлагающих курсы по этой тематике. В этой статье мы расскажем о кейсе успешного привлечения 4574 лидов в онлайн-школу детского программирования с помощью квизов. 

4000 лидов по самой низкой стоимости: как с помощью квизов продвигать онлайн-школу  . 4000 лидов по самой низкой стоимости: как с помощью квизов продвигать онлайн-школу  

Подготовка к проекту: в чем были сложности 

Наш проект столкнулся с несколькими сложностями, ведь на рынке уже существовали утвержденные онлайн-школы по детскому программированию, которые начали свою деятельность задолго до нас. Некоторым из них уже удавалось успешно функционировать в течение года или даже более трех лет. Они активно привлекали аудиторию из РФ и СНГ, и это вызывало серьезные сложности для нас. 

Однако мы понимали, что рынок и конкуренция — это естественные составляющие современного бизнеса.

Несмотря на наличие уже устоявшихся игроков, у нас были все шансы привлечь взрослую аудиторию и их детей к нам. Для этого нам необходимо было предложить нечто особенное и интересное. 

Мы сосредоточились на разработке уникальных подходов к обучению программированию, которые были не только познавательными, но и увлекательными для детей. Мы решили сделать интерактивные квизы, которые не только бы проверяли знания, но и подавали информацию в игровой форме. 

Рекламная кампания: на что опирались  

Главный вызов, который перед нами, как перед молодой компанией — как справиться с раскрученными конкурентами с огромными бюджетами на продвижение и маркетинг. Казалось, что у них-то лидогенерация уже давно выстроена. А все, что оставалось нам — ограниченный бюджет на рекламу и креатив, чтобы выделиться среди конкурентов.  

Для привлечения мы стали использовать разные форматы для взаимодействия с аудиторией: 

  • видео-креативы;
  • сториз;
  • вертикальные видео, reels;
  • изображения с мемами и трендами.  

Нам нужно было охватить и взрослую аудиторию, так как именно это ЛПР — лица, принимающие решения. И при этом нужно было вызвать интерес у подростка, который бы посмотрел на креативы и сам бы попросил родителей прийти к нам и изучать нечто новое. 

Реклама совсем не утешала. Она была далеко за 1000 рублей, и наши попытки снизить стоимость пока проваливались. После этого мы осознали необходимость изменить подход. Мы тщательно обдумали стратегию и решили действовать более точечно и целенаправленно.  

Мы сконцентрировались на наборе первых учеников и создании первого прочного впечатления о нашей школе. Для этого мы решили работать по городам, сфокусировавшись на каждом регионе и его потребностях.  

Мы активно использовали местные ресурсы и партнерства, чтобы укрепить наше присутствие в каждом городе. Для этого мы составляли большую и подробную карту анализа по аудиториям. Так можно было выделить основные офферы для рекламы и квиза.  

4000 лидов по самой низкой стоимости: как с помощью квизов продвигать онлайн-школу  . Рекламная кампания: на что опирались  

В процессе изучения аудитории мы выделили очень важный для себя момент: нам нужно делать упор не только на развлекательный контент вне нашего блога или сайта, но и пытаться прогреть аудиторию с рекламы и показов. Лучшим способом оказался именно квиз на сайте в виде виджета. 

Ранее мы еще не работали с таким инструментов. Делали что-то похожее на Тильде, но из-за ограниченного функционала блок с тестом пришлось убрать. В этот раз мы пришли к конструктору Матомба и опробовали первые несколько тестовых опроса, чтобы понять в целом принцип работы сервиса.

4000 лидов по самой низкой стоимости: как с помощью квизов продвигать онлайн-школу  . Рекламная кампания: на что опирались  

После того как мы разобрались с основными функциями, мы приступили к подготовке самого квиза. Наша работа с matomba включала в себя несколько этапов, о которых мы далее расскажем. 

Создаем конверсионный квиз 

Для начала мы подобрали несколько вопросов, которые помогут вовлечь родителей в покупку курса, и при этом помогли маркетологам использовать всю информацию во благо. На основе нашего предыдущего изучения аудитории, мы выбрали подобные вопросы: 

4000 лидов по самой низкой стоимости: как с помощью квизов продвигать онлайн-школу  . Создаем конверсионный квиз 

Эти вопросы помогут определить уровень и интересы ребенка, чтобы подобрать курс программирования, который будет соответствовать его потребностям и поможет развить навыки в интересующей его области. Кроме того, тут мы проявляем много заинтересованности к увлечениям детей — родители это видят и ценят, ведь для них важно дать ребенку хорошее образование и научить навыкам.  

Теперь мы могли приступить к разработке самого квиза. Делали мы его по первому попавшему нам шаблону. Все что от нас требовалось — сделать вопросы под себя и добавить визуального набора. Хотя эти тесты проходят родители, это не значит, что к игровому формату не нужно обращаться. Первый экран с оффером у нас выглядел так:  

4000 лидов по самой низкой стоимости: как с помощью квизов продвигать онлайн-школу  . Создаем конверсионный квиз 

Дальше мы проработали вопросы и добавили их в тело квиза.  

4000 лидов по самой низкой стоимости: как с помощью квизов продвигать онлайн-школу  . Создаем конверсионный квиз 

Вопросы у нас были с небольшим интерактивом, но в основном — открытые вопросы с выпадающим списком или с вариантом выбора ответов.  

4000 лидов по самой низкой стоимости: как с помощью квизов продвигать онлайн-школу  . Создаем конверсионный квиз 

В конце прохождения квиза посетитель получал большой и приятный бонус — 20% скидки на первые 4 занятия. По сути, это наш абонемент, и возможность попробовать занятия. За это время и ребенок, и родитель понимал, нравится ли ему школа, формат обучения, учителя.  

Так что мы дали большую скидку при первой оплате абонемента. В конце квиза нужно было оставить контакты, что в целом стандартно для такого опросника.

4000 лидов по самой низкой стоимости: как с помощью квизов продвигать онлайн-школу  . Создаем конверсионный квиз 

После того как вопросы и варианты ответов были созданы, было необходимо проверить квиз на правильность и понятность. Каждый вопрос и ответы должны были быть проверены на достоверность и актуальность. 

Чтобы убедиться, что квиз эффективен и интересен, его можно было протестировать на небольшой группе детей или родителей. Исходя из результатов тестирования, можно было внести необходимые корректировки и оптимизировать квиз для получения максимального эффекта. Мы провели небольшое исследование на фокусной группе и получили интересные результаты. 

4000 лидов по самой низкой стоимости: как с помощью квизов продвигать онлайн-школу  . Создаем конверсионный квиз 

После завершения всех предыдущих этапов квиз был готов к размещению на сайте или платформе онлайн-школы. После размещения начинался процесс сбора данных от участников, что позволяло получить ценную информацию о знаниях и интересах целевой аудитории. 

Результаты первого запуска

Запуск конверсионного квиза для онлайн-школы оказался удивительно успешным, превзошел ожидания и принес более 4000 качественных лидов по столь выгодной стоимости всего 400 рублей каждый. Этот успех был результатом тщательно спланированной стратегии и эффективного выполнения нескольких шагов.

Например, был разработан лендинг, на котором размещался квиз. Лендинг был оформлен в привлекательном дизайне с четкими Call-to-Action элементами, что побудило пользователей пройти опрос.

После подготовки контента и определения таргетинга, была запущена рекламная кампания в Яндекс.Директ. Рекламные объявления вели на созданный лендинг с квизом. Были использованы различные форматы объявлений, такие как текстовые, графические и реклама в виде баннеров. 

Итог рекламы совместно с квизов был таким: 

4000 лидов по самой низкой стоимости: как с помощью квизов продвигать онлайн-школу  . Результаты первого запуска

С учетом того, что мы конкурировали с большими конкурентами, это и правда стало для нас интересным опытом. В течение кампании постоянно проводился мониторинг результатов и производилась оптимизация рекламной стратегии. Оценивалась эффективность ключевых слов, аудиторий и объявлений. На основе полученных данных корректировались ставки и релевантность объявлений. 

По завершении кампании были проанализированы полученные результаты. Учитывалось количество лидов, стоимость заявки и качество аудитории. Если результаты были положительными, это позволило считать кампанию успешной. 

При использовании Яндекс.Директ удалось привлечь более 4000 лидов по стоимости 400 рублей. Благодаря точечному таргетингу, квизами постоянной оптимизации кампании удалось добиться высокой конверсии и экономии рекламного бюджета, что сделало этот запуск крайне успешным инструментом для привлечения заинтересованной аудитории в онлайн-школу по программированию. 

Итог 

Мы размещали яркие и привлекательные объявления, которые привлекали внимание родителей и детей. Также мы взаимодействовали с блогерами и партнерами, чтобы расширить наш охват и привлечь новую аудиторию.

Наш подход сработал, и мы с гордостью можем сказать, что привлекли значительное количество мамочек и их детей в нашу онлайн-школу детского программирования. Наш уникальный подход и интересные занятия позволили нам выделиться на рынке и успешно справиться с конкуренцией. Мы готовы продолжать развиваться и радовать наших учеников новыми интересными проектами и заданиями.

Лого https://matomba.ru

Более 45 шаблонов для разных направлений бизнеса

Создать квиз бесплатно

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Окей